l-carnitina quando integrarla

Alcune recenti scelte alimentari per altro sempre più crescenti, con particolare riferimento per quelle vegetariane e vegane, nei soggetti che seguono questo tipo di alimentazione possono incorrere in carenze di l-carnitina.

In genere chi sceglie la filosofia vegan si alimenta di soli vegetali, quindi in prevalenza verdure e frutta, questo di solito è motivato da una scelta etica e che spesso può arrivare a compromettere la salute se non adeguatamente bilanciata e completa di tutti i nutrienti.

Questa proprietà, la l-carnitina si trova in prevalenza nelle carni, specie in quella di manzo, ma anche in altri tipi di carne e derivati come il latte e formaggi anche se in forma minore. Solo alcuni tipi di alimenti vegetali ne contengono, come ad esempio l’avocado e gli asparagi cotti, ma sono inferiori di almeno 100 volte rispetto alla carne.

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Etica ma anche salute

Per questo chi sceglie di non mangiare più carne né derivati, entro breve tempo potrebbe ritrovarsi con una carenza di l-carnitina, e questo non va assolutamente bene perché questo elemento è importante per i muscoli e soprattutto per l’apparato cardiaco!

In questi casi una carenza potrebbe compromettere la salute e indebolire i soggetti che non ne assumono a sufficienza, l’etica è una nobile causa, ma questa non deve compromettere la salute degli individui, quindi chi fa questa scelta deve poi assumerne con degli integratori per evitare pesanti carenze.

La l-carnitina è molto importante per l’organismo, infatti, non assumerne in quantità adeguate può condurre a problemi di salute che possono avere effetti collaterali anche gravi!

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